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15.January.2011, 16:06
#1
Prasopita - Lauchkuchen
Zutaten
300 g Blätterteig (TK)
1 kg Porree - geputzt & küchenfertig
4 EL Olivenöl
75 ml Weißwein, trocken
100 ml Gemüsebrühe
125 ml Schlagsahne
3 Eier
300 g Feta
3 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
Mehl zum Ausrollen des Teigs
Butter oder Margarine für die Backform
etwas zerlassene Butter
Zubereitung
Herd auf 200 °C vorheizen.
Ein Küchentuch anfeuchten und den Blätterteig damit bedecken, dann den Teig auftauen lassen.
Porree in Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Schmortopf oder Topf mit dickem Boden erhitzen, Porreeringe darin anschwitzen, bis es eine leichte Bräune bekommt. Mit Wein & Brühe ablöschen. Hitze unter dem Porree reduzieren und ein Viertel- bis Halbes Stündchen sachte einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Eier aufschlagen und mit der Sahne verquirlen. Feta zerbröseln und mit Paniermehl unter die Ei-Sahne-Mischung heben. Diese Mischung nun mit dem Porree vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Zwei Drittel vom Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und mit etwas Paniermehl ausbröseln, dann den ausgerollten Teig in die Form geben, andrücken und einen hochstehenden Rand formen. Die Porreemischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die überstehenden Teigränder darüber schlagen. Das letzte Teigdrittel nun ebenfalls ausrollen und den Lauchkuchen damit bedecken. die Teigoberfläche zum Schluß mit zerlassener Butter beträufeln. Den Lauchkuchen im unteren Drittel des Backofens nun etwa 40 bis 50 Minuten goldgelb backen & warm servieren.
Kali orexi!
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